La alcaldesa de la ciudad, Patricia Cavada, y el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), Antonio V. Páez, han presidido esta tarde en el auditorio del Centro de Congresos y Exposiciones el acto de presentación de la quinta edición del itinerario cofrade de 'El Refrigerio' y de las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma 2022, que dicho colectivo se desarrollará entre el 1 y el 17 de abril y que contará con la participación de una dieciséis establecimientos asociados. Dicha ruta se desarrollará en colaboración con el Ayuntamiento de San Fernando, la Diputación Provincial de Cádiz y Sal Televisión.
Presentación en el Centro de Congreso |
El itinerario cofrade 'El Refrigerio', coordinado y elaborado por el periodista isleño Carlos Cherbuy, regresa con una quinta edición tras dos años de ausencia debido a la interrupción de la Semana Santa a causa de la pandemia. Como es habitual, esta guía, de 60 páginas, recoge los itinerarios de las salidas procesionales de las hermandades isleñas, así como información útil de las mismas, entre ella los estrenos y los acompañamientos musicales. La portada de la presente edición viene ilustrada por una fotografía obra de Sergio Gutiérrez.
Por su parte, el presentador de las jornadas gastronómicas, Pepe Oneto, ha destacado el esfuerzo de ASIHTUR por dar visibilidad, tanto en la ciudad como fuera de ella, a las muchas virtudes de la hostelería y el turismo de San Fernando. “ASIHTUR vela por las tradiciones gastronómicas que hacen única a nuestra ciudad y en muchos casos las actualiza e incluso mejora. Esta asociación nunca se conforma y jamás deja de innovar desde el ingenio. Proponiéndose siempre nuevos retos y nunca deteniéndose. La actividad de ASIHTUR es frenética y su buen hacer la ha convertido en toda una referencia. Una forma de entender la hostelería que, como no podía ser menos, también pasa por la Semana Santa isleña”, subraya el divugador.
Durante su intervención Oneto ha dado a conocer los nombres de los platos y los establecimientos participantes en estas jornadas gastronómicas. El listado es el siguiente: Casa Miguel, con su bacalao a la vizcaina; Venta de Vargas, con sus garbanzos con bacalao; Pizzería Nonetto, con su pizza de Cuaresma; Caños 18, con su bacalao gratinado con ali oli de chicharitos encebollados sobre pisto manchego y sus croquetas de arroz con leche sobre helado de vainilla y clavo; Litos's Corner con su lomo de bacalao gourmet con AOVE y ajitos tostaitos; El Almacén de Pata Negra, con sus torrijas de Baileys; Lima Limón, con su gloria de pisto con garbanzos; Müllenbar, con su café penitente; Bar El Bolerín, con sus garbanzos con acelgas y gambones y su leche frita; Mi Pilar, con su merluza a la vasca con arroces; Bar Nueva/Bahía RS Catering, con sus papas con alcauciles; Cervecería La Gran Vía, con su arroz de Cuaresma con cocochas de bacalao; La Levantera Tapería, con su pastelito de torrija con helado de polvito; Pa Picar, con su potaje de Cuaresma y sus torrijas; La Ola, con sus garbanzos con bacalao; y Abaceria el Almacén, con una propuesta aún por definir.