La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR) ha mostrado su rechazo y su disconformidad ante las nuevas medidas anunciadas ayer por la Junta de Andalucía para prevenir la Covid-19 que afectan la hostelería. Este colectivo no comprende el doble rasero y la arbitrariedad con la que la administración autonómica ha marcado y va a aplicar en las próximas semanas estas medidas en bares, restaurantes y cafeterías y considera que se produce un agravio comparativo con el resto de comercios y las grandes superficies que no deja bien parado al sector hostelero e incide en su injustificada estigmatización.“En la primer fase de estas nuevas medidas, que llegará hasta el próximo 18 de diciembre, los comercios, independientemente de su naturaleza, ya podrán abrir hasta las nueve de la noche; en cambio los establecimientos hosteleros tendremos que conformarnos con seguir cerrando a las seis de la tarde. Y tampoco seguimos bien parados en la segunda fase, que irá del 18 de diciembre al 10 de enero. En ella los comercios recuperarán su horario habitual, mientras que los establecimientos hosteleros nos enfrentaremos a un incomprensible turno partido que nos hartá cerrar a las seis de la tarde para volver abrir de nuevo de ocho de la tarde a las diez y media de la noche. Un brusco corte que impedirá a bares y cafeterías aprovechar el tramo correspondiente a la merienda y a bares y restaurantes prolongar la sobremesa en sus locales”, explica el presidente de ASIHTUR, Antonio V. Paéz.
“En todo momento hemos mostrado un compromiso férreo con el cumplimiento de todas las medidas higiénico sanitarias y con las distancias de seguridad y aforos vigentes”, comenta Páez. El responsable de ASIHTUR avisa del malestar generalizado entre los asociados de este colectivo. “